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Was ist Ginseng?

Der Echte Ginseng ist auch als Asiatischer oder Koreanischer Ginseng bekannt. Er gehört zur Familie der Araliengewächse und trägt den botanischen Namen Panax ginseng. Bekannt ist die Pflanze aufgrund ihrer Wurzel. Sie enthält einige Inhaltsstoffe, die positive Effekte auf die Gesundheit haben sollen. Erste Aufzeichnungen über das Gewächs reichen in das Jahr 11 vor Chr. Er wird bereits seit über 2000 Jahren für medizinische Zwecke verwendet. Ihren Ursprung hat die Pflanze in Korea, wobei auch das nordöstliche China und Sibirien als Heimat von wildwachsendem Ginseng gelten.

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Ginseng ist ein mehrjähriger Strauch, der bis zu einer Höhe von 50 Zentimetern gedeihen kann. In China, Korea und Russland wird er durch kultivierten Anbau gewonnen und kann nach 3-6 Jahren geerntet werden. Die Ernte von wild wachsendem Ginseng erfolgt vornehmlich in Nordamerika. In diesem Falle benötigt die Pflanze eine Reifezeit von etwa 7-8 Jahren. 1 

Ginsengwurzeln können sowohl rot als auch weiß sein. Dabei handelt es sich nicht um unterschiedliche Arten der Pflanze, vielmehr hängt die Farbe davon ab, wie die Wurzel verarbeitet wurde. Weiße Wurzeln wurden direkt nach der Ernte getrocknet. Bei roten Wurzeln wurde die Pflanze davor mit Wasserdampf behandelt.

Die asiatische Medizin setzt seit Jahrtausenden auf die Wirkung von Ginseng

Seine Bekanntheit verdankt Ginseng wohl größtenteils den enthaltenen Ginsenosiden, die als Adaptogene gelten. Das heißt, sie sollen den Körper dabei unterstützen, physischen wie auch geistigen Stress zu bewältigen. Die Wurzel kann dadurch folgende Aspekte positiv beeinflussen:

Leistungsfähigkeit:

  • Ginsenoside haben eine ähnliche Wirkung auf den Körper wie Koffein. Deshalb gilt Ginseng als Muntermacher für all die Menschen, die sich müde, schlapp und sowohl körperlich als auch geistig nicht zu 100 Prozent leistungsfähig fühlen.

Magen-Darm-Trakt:

  • Ebenso wie Koffein regt auch Ginseng den Stoffwechsel an. Dies kann wiederum positive Effekte auf die Funktion von Magen und Darm haben und beispielsweise bei Symptomen wie Blähungen oder Völlegefühl helfen.

Entzündungen:

  • Den Inhaltsstoffen der Wurzel wird eine entzündungshemmende Wirkung zugesprochen. 

    Sollten bei Ihnen Vorerkrankungen vorliegen, sollte eine Einnahme nur nach Absprache mit Ihrem Arzt erfolgen. Dieser kann Ihnen Auskunft geben, ob eine Behandlung mit Ginseng ratsam ist.

Roh, gekocht oder als Extrakt? Wie Sie Ginseng einnehmen können!

In seiner natürlichen Form schmeckt Ginseng im ersten Moment etwas bitter, danach hat er eine süßliche Note. Er kann beispielsweise als Gewürz zum Kochen verwendet werden oder auch in Form von Tee verzerrt werden. 

Bei akuten Beschwerden eignen sich oftmals Extrakte, da diese meist eine hohe Dosierung der jeweiligen Pflanzenstoffe enthalten. Der Trockenextrakt von Yamato®Gast enthält neben Ginseng sieben weitere ostasiatische Arzneipflanzen und Inhaltsstoffe aus Pflanzen von unter anderem Jujube, Ingwer und Süßholzwurzel. In Kombination können sie dazu beitragen, leichte Magen-Darm-Beschwerden zu lindern.

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1Jia L, Zhao Y. Current evaluation of the millennium phytomedicine--ginseng (I): etymology, pharmacognosy, phytochemistry, market and regulations. Curr Med Chem. 2009;16(19):2475–2484. doi:10.2174/092986709788682146